Raíz Culinaria y la Guía Michelin se unen para exportar el potencial de la cocina y los rincones de la provincia de Ciudad Real a todo el mundo

Patricia Franco ha avanzado que en la ruta ‘Los paisajes de La Mancha y la gastronomía que conecta con el territorio de Don Quijote’ participarán además ocho periodistas y prescriptores gastronómicos internacionales

La marca gastronómica de Castilla-La Mancha, Raíz Culinaria, y la prestigiosa Guía Michelin han unido su trabajo una vez más para exportar el potencial de la cocina y la riqueza natural, cultural y patrimonial de la región, en particular de la provincia de Ciudad Real, a todo el mundo, a través de la ruta ‘Los paisajes de La Mancha y la gastronomía que conecta con el territorio de Don Quijote’, en el marco de la iniciativa Michelin Guide Experience.

Así lo ha anunciado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, que junto con el director comercial y marketing de Michelin Lifestyle de España y Portugal, Miguel Pereda, han presentado esta iniciativa que recorrerá, con un chef internacional y ocho periodistas y prescriptores gastronómicos de todo el mundo, restaurantes, parajes y rincones de la provincia de Ciudad Real del 10 al 13 de junio.  

“El nombre de la ruta ya dice mucho que todo aquello que tenemos que ofrecer”, ha dicho Patricia Franco, que ha señalado que es cierto que el Ejecutivo autonómico está haciendo un esfuerzo en materia de marketing y comunicación para potenciar la imagen de Castilla-La Mancha, y de su gastronomía, en todo el mundo a través de la marca Raíz Culinaria, “pero el Quijote sigue siendo nuestro valor más universal, el más conocido y el más reconocido internacionalmente, y es una marca que llevamos con mucho orgullo”.

Esta experiencia, cuyo eco alcanzará diferentes países a través de publicaciones especializadas y contenido en redes sociales, hará que el chef portugués, Rodrigo Castelo, de la Taberna O Balcâo, de Santarém, comparta fogones y platos con los chefs regionales José Antonio Medina, de El Coto de Quevedo; Rubén Sánchez Camacho, de Epílogo; y Miguel Ángel Expósito, de Retama; además de conocer y disfrutar la gastronomía de otros restaurantes como La Encomienda, de San Carlos del Valle; Las Musas, de Campo de Criptana; Mesón Octavio o San Huberto, ambos en la capital ciudadrealeña; en una ruta turística y gastronómica que recorrerá parajes naturales y patrimoniales de Alcázar de San Juan, Campo de Criptana, San Carlos del Valle, Torre de Juan Abad, Torrenueva, Almagro, Villanueva de los Infantes, Valdepeñas, Viso del Marqués y Daimiel, los días 11, 12 y 13 de junio.

En este recorrido, los chefs irán acompañados por prescriptores y periodistas gastronómicos internacionales de países como Alemania, Francia, Italia, Reino Unido y Croacia, para que la experiencia que recojan trascienda las fronteras nacionales y alcance un eco internacional. “La próxima semana, Castilla-La Mancha, y en concreto la provincia de Ciudad Real, va a ser el auténtico epicentro del turismo rural y gastronómico en todo el mundo”, ha valorado Patricia Franco.

Además, la consejera ha remarcado que esta ruta, junto con el Congreso Discover-Eat, coincide con un gran momento para el sector turístico de la región, “que en el mes de abril superó por primera vez en ese mes las 400.000 pernoctaciones hoteleras y que, en turismo rural, superó las 100.000 pernoctaciones por tercera vez en toda la serie histórica”, un gran comportamiento que, tal y como ha señalado Patricia Franco, ha tenido un gran eco en la provincia de Ciudad Real, “que fue en turismo rural la segunda provincia del país con mayor crecimiento en llegada de viajeros en el mes de abril, y la séptima en aumento de las pernoctaciones, con la provincia de Albacete también en el top-10 en ambos registros en todo el país”, ha finalizado.

infoCLM

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