La Junta destaca el liderazgo de Castilla-La Mancha en el pistacho, un cultivo estratégico por su rentabilidad y demanda

Castilla-La Mancha concentra más del 80% de la superficie y de la producción nacional y es la cuarta región del mundo en superficie

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha inaugurado esta mañana en Toledo la II Edición del Foro Nacional de Innovación del Pistacho PISTADICA 2025. Allí ha puesto en valor el liderazgo de Castilla-La Mancha en un cultivo que ha emergido en los últimos años “y que podemos considerar estratégico en nuestra tierra” por factores como su alta rentabilidad, su resistencia a la sequía y la creciente demanda en los mercados nacionales e internacionales.

Por todas estas razones, ha señalado que este cultivo representa una gran oportunidad al combinar rentabilidad, sostenibilidad y adaptación a las condiciones climáticas de la región, lo que significa “oportunidades, riqueza y empleo en el medio rural”.

De la envergadura que tiene este cultivo en Castilla-La Mancha da cuenta que concentra más del 80% de la superficie y de la producción nacional; además, es la cuarta región del mundo en superficie. Ante estos datos, el consejero ha llamado a “aprovechar todas las oportunidades” que brinda un cultivo con una alta capacidad productiva que está empezando ahora.

De cara a ordenar ese crecimiento, una vez que la mayoría de las plantaciones estén en producción, el Gobierno de Castilla-La Mancha ha puesto en marcha el Plan Estratégico del Pistacho 2024-2028 con el fin de dirigir el trabajo que hay que hacer para garantizar la viabilidad de las producciones, tanto en el sector primario como en el de la transformación.

Este plan estratégico agrupa cinco ejes de actuación que son integración y dimensionamiento; mejora de la capacidad de transformación; puesta en valor del producto para disponer de una figura de calidad del pistacho; investigación e innovación “para trabajar en el presente y en el futuro” y creación de una Interprofesional Agroalimentaria del Pistacho.

En materia de investigación, el Centro de Investigación Agroambiental El Chaparrillo viene desarrollando numerosas acciones sobre el cultivo del pistacho y transfiriendo los conocimientos adquiridos al sector en material vegetal, técnicas de cultivo o control de plagas. Así mismo trabaja para lograr una figura de calidad, para lo cual ya se han dado pasos importantes en su caracterización. 

Además, el Gobierno regional viene apoyando este cultivo de forma que, desde 2015, se han concedido ayudas FOCAL por valor de casi 13 millones de euros a un total de 47 solicitudes para inversiones en industrias transformadoras con una inversión 39 millones.

Julián Martínez Lizán ha destacado que Castilla-La Mancha tiene 65.000 hectáreas según el último censo de la PAC y de éstas, “un 36% ya están en producción ecológica, dándose la peculiaridad de que las que están productivas, que vienen a ser en el entorno del 20% del total de la superficie, están dentro de esa producción ecológica y nos pone a la vanguardia de la producción de pistachos ecológicos”.

Por tanto, ha indicado que “por números, seremos líderes en muy poco tiempo, cuando el resto de superficie que todavía no produce entre proceso de producción, y nos sitúan ya claramente en primera posición nacional pero también en cuarta posición en superficie a nivel mundial. De esta manera nos pone en el mundo para poder ofrecer alternativas con el pistacho y soluciones a los problemas que se puedan estar debatiendo”.

La II Edición de PISTADICA, organizada por Solagro Ingeniería Alimentaria Avanzada, reúne a 450 profesionales del sector para definir las necesidades actuales y futuras del mercado y las estrategias de producción, vertebración y valor añadido del pistacho español. Va a contar con más de 25 ponentes, incluyendo representantes de entidades del sector a nivel global.

Han asistido a su inauguración el CEO de Solagro, Ernesto Tardío; la secretaria general de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Elena Pérez; la directora general de Ordenación Agropecuaria, Lydia Benítez; el director del IRIAF, José Luis Tenorio; la delegada de la Consejería en Toledo, Elena Martín; el delegado de Cuenca, Rodrigo Fernández, y el director de Cooperativas Agroalimentarias, Juan Miguel del Real, entre otras personalidades.

Expedientes PAC 2025

En relación con la solicitud de la PAC 2025, el consejero ha informado de que, una vez cerrado el plazo, se han recibido 87.799 solicitudes, 4.200 menos que el año anterior, “aunque hemos superado las 85.000 solicitudes finales que eran nuestra previsión para este año”. En relación con esta cuestión ha puntualizado que, “aunque cada año se reciben menos solicitudes, una tendencia que se da en toda España, las presentadas tienen mayor número de hectáreas”.

Buenos datos del paro en el sector agrario

Por último, el consejero ha afirmado que “hemos tenido una grandísima noticia en este mes de mayo, en el que el desempleo se ha quedado en 5.253 personas desempleadas en el sector en la región, la menor cifra conocida en los últimos 10 años y 300 personas menos que en el mes anterior. Por lo tanto, creo que el sector goza de salud, que tiene potencia y músculo para seguir trabajando, para seguir desarrollando y vertebrando la actividad agropecuaria en todos los territorios de Castilla-La Mancha”.

infoCLM

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